Новости
16 ноября 2017, 08:43

Воздушная скорая

Вертолёт Ми-8 на страже здоровья жителей края

За десять месяцев этого года воздушная скорая помощь совершила около 70 вылетов к пациентам, нуждающимся в экстренном лечении. С октября для оказания срочной медицинской помощи в крае задействовали всепогодный вертолёт Ми-8. Вертолёт обладает большей скоростью и дальностью полётов по сравнению с используемым ранее Ми-2. В клиники краевого центра уже доставили 17 больных из удалённых уголков Пермского края. Ожидается, что количество вылетов воздушного судна увеличится до 120-140 в год.

Губернатор Пермского края Максим Решетников поставил задачу увеличить объём оказания экстренной медицинской помощи гражданам дальних районов, чтобы ни один житель, нуждающийся в срочном лечении, не остался без внимания. В проекте «Развитие санитарной авиации» задействованы ожоговый центр, краевая клиническая больница, Пермская городская больница №4, клинический кардиологический диспансер и медико-санитарные части №№9 и 11. Тяжелобольных пациентов из отдалённых районов вертолётами доставляют в Краевой перинатальный центр, на базе которого построили новую взлётно-посадочную площадку. Затем реанимобилем людей перевозят в лечебные учреждения города.

Каждая минута на счету

Новое воздушное судно способно взять на борт бригаду врачей и сразу двух-трёх пациентов. Вертолёт оборудован всем необходимым для оказания помощи больным во время транспортировки: здесь есть аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторы. А за состоянием пациентов врачи наблюдают по специальным мониторам. – Санавиация позволяет спасти жизни людей, особенно, когда пациенты находятся в отдалённых населённых пунктах и по состоянию здоровья не смогут перенести переезд на автомобиле. Или же они нуждаются в экстренной медицинской помощи, – говорит главный врач «Пермской краевой клинической больницы» Анатолий Касатов. Воздушная скорая совершает экстренные вылеты в Кудымкар, Чердынь, Гайны, Чердынь и Чайковский. – Летать совершенно не страшно. Кто поможет больным, если не мы? К примеру, из Чайковского доставляем пациентов в Пермь за 50 минут. Если ехать на машине это 3,5-4 часа, – говорит врач санавиации, реаниматолог-анестезиолог Алексей Степанов.

Спасённые жизни

Благодаря вовремя оказанной помощи, в минувшие выходные врачи спасли 26-летнего мужчину из Кудымкара. Он пытался потушить горящую квартиру и получил многочисленные ожоги. После того, как пострадавший оправился от шока, врачи решили транспортировать его в Пермь. Перелёт из Кудымкара в Пермь, доставка реанимобилем в ожоговый цент – всё это заняло всего 1 час 10 минут. – Даже небольшой бугорок или яма приносят больным страдания. Поэтому самый оптимальный вариант – в данном случае это транспортировка вертолётом, – считает и.о. заведующего ожоговым отделением ГКБ №21 Владимир Грихутик. В конце 2017 - начале 2018 г. авиапарк вновь обновится – на службу санавиации поступит новый вертолёт МИ-8МТВ. Ожидается, что количество вылетов увеличится до 120-140 в год.

До 120-140 в год увеличится количество вылетов к больным.

Виктор МИХАЛЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg