Новости
26 июля 2017, 18:47

МАКСимальная отдача

Международный авиационно-космический салон (МАКС) – один из крупнейших мировых авиа-форумов. Главная цель его проведения - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами. Пермский край давно известен предприятиями, работающими в авиационной и ракетно-космической отраслях. На нынешнем авиа-форуме продукцию Прикамских заводов представлял в том числе и врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

Есть заказ

18 июля на международном авиакосмическом салоне МАКС-2017 врио губернатора Пермского края Максим Решетников провёл ряд встреч с руководителями промышленных государственных корпораций - генеральным директором АО «ОДК» Александром Артюховым и генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым. На встречах с топ-менеджерами Максим Решетников обсудил вопросы обеспечения пермских предприятий заказами госкорпораций и инвестиционные проекты в авиационной и ракетно-космической отраслях. Как сообщил по итогам встречи Максим Решетников, Александр Артюхов подтвердил загрузку предприятий группы «Пермские моторы» заказами по производству двигателя ПС-90А-76 для самолетов Ил-476. На 2017 год планируется выпуск 16 двигателей этой модификации. «Это далеко не предел загрузки предприятий. Но, учитывая те проблемы, которые есть в смежных производствах, очень хорошо, что этот объём заказа подтвержден», - отметил Максим Решетников. По словам Решетникова, на уровне федеральных министерств сейчас обсуждается следующая модификации этого двигателя – ПС 90А-3. Кроме того, на встрече с ОДК врио губернатора обсудил подготовку к серийному производству двигателя ПД-14. В начале этого года стартовала программа научно-исследовательских разработок по двигателю ПД-35. Финансирование на стартовую часть этой программы уже есть. «Совокупность этих программ позволит загрузить производственные и научные мощности региона. Предприятие «Авиадвигатель» - один из крупнейших центров разработок в авиакосмической отрасли в масштабах всей страны», - отметил Максим Решетников. «Роскосмос» подтвердил планы по развитию производственной площадки «Протона-ПМ» в Новых Лядах. Это предприятие, которое будет составлять основу экономики края. Также Максим Решетников заявил, что ключевая задача для слаженной работы аэрокосмического комплекса – обеспечить кооперацию «Роскосмоса» и Объединённой двигателестроительной компании, чтобы в единой логике выходить на конкурсы, которые объявляют крупные корпорации, и больший объем заказов оказывался на пермских предприятиях.

Агро и авиа

Кроме того, на авиасалоне МАКС-2017 было подписано соглашение между Пермским краем и государственной корпорацией «Ростех» о стратегическом сотрудничестве по созданию всероссийской системы управления авиационными химическими работами. Договор заключили врио губернатора Пермского края Максим Решетников и индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов. Соглашение подразумевает стратегическое партнёрство между сторонами. Первым из совместных проектов станет сотрудничество между агропредприятиями Пермского края и «Ростехом» в области авиахимической обработки полей. В целом система управления авиахимработами в масштабах России подразумевает, что будет организован центр оказания услуг агрохозяйствам страны, построена единая база по учёту посевных площадей, будет вестись мониторинг, а также внедрена электронная система ведения авиахимработ с применением системы ГЛОНАСС. Одним из этапов проекта станет запуск в серийное производство специализированного самолёта для проведения авиахимработ Т-500 с форсуночной системой опрыскивания. «Сотрудничество с «Ростех» предполагает дополнительные возможности для сельского хозяйства в плане обработки сельхозугодий. У сельхозпроизводителей, которые пользуются нашей поддержкой, есть потребность в такого рода услугах. Обработка полей – это повышение урожайности, эффективности сельского хозяйства. Мы рассматриваем эту перспективную тему, которая одновременно решает вопросы авиастроения в стране, и в то же время эффективности сельского хозяйства», - отметил, комментируя соглашение, Максим Решетников. «Пермский край является важным регионом для корпорации: здесь находится ряд важных предприятий кластера «Вооружение», таких как «Мотовилихинские заводы». Реализация проекта по обеспечению комплексных авиахимработ позволит нам нарастить своё присутствие в регионе, а также будет способствовать развитию технологий в области малой авиации», - заявил Сергей Абрамов.

Вузы – центры инноваций

Участие в авиасалоне принимали не только производства, но и учебные заведения Прикамья. Так, стенд Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) располагался в павильоне «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодёжи», где 15 ведущих вузов страны представили обширную экспозицию в области авиационных, ракетно-космических и других высокотехнологичных систем. Врио губернатора обсудил с ректором ПНИПУ Анатолием Ташкиновым вопросы поддержки заявки вуза на конкурсный отбор «Вузы как центры пространства создания инноваций», который организует Министерство образования и науки РФ. Также обсуждались вопросы подготовки специалистов в сфере цифровых технологий для предприятий региона, перспективы создания в Перми межотраслевого центра компетенций НТИ аддитивного производства. «Мы ощущаем поддержку региональных властей. Для нас это очень важно. Предварительное обсуждение мы начали еще до авиасалона «МАКС-2017», но преимущество встречи на авиафоруме состояло в том, что Максим Геннадьевич представил наши предложения в присутствии директоров пермских предприятий руководителям корпораций, в частности, АО «ОДК». По вопросу создания на базе ПНИПУ центра компетенции по аддитивным технологиям наши предприятия высказали заинтересованность. «Точка» в переговорах пока не поставлена, но, по моему мнению, данная тема на авиасалоне была отработана по максимуму», - прокомментировал итоги встречи Анатолий Ташкинов. Врио губернатора подтвердил готовность краевых властей поддержать заявку ПНИПУ на участие в федеральном конкурсе и поручил краевому Министерству промышленности и торговли оказать вузу всю необходимую помощь в её подготовке.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg